rosserial

IDMG

Sunday, Jan 23rd

Последнее обновление:03:52:36 PM GMT

Навигация: Система выпуска

Системы выпуска отработавших газов

Системы выпуска отработавших газов (11)



Снятие проводите в следующей последовательности:

  • установите автомобиль на подъемник или устойчиво закрепите на подставках;
  • снимите передний теплозащитный экран;
  • отверните гайки крепления каталитического нейтрализатора;
  • снимите задний кронштейн;
  • опустите автомобиль;


В руководстве по ремонту описывается разборка системы выпуска на примере двигателя Zetec-E 1.8/ 2.0. Если вы заменяете только отдельные части, обращайтесь к соответствующему разделу.



Система выпуска прочно прикручена к выпускному коллектору. К нижней части кузова она свободно прикреплена при помощи резиновых деталей.
Проверку проводите следующим образом:



Сквозная коррозия может быть устранена с помощью сварки, но это только на короткое время. Специальная шпаклевка или бандаж держатся дольше, но, по опыту коррозия появится снова рядом с местами ремонта. Для систем выпуска с числом глушителей больше чем один нередко происходит, что после замены одного из глушителей второй снова выходит из строя. Поэтому, как правило, сервисные центры меняют систему целиком. И все же, прежде чем начнете работать с системой выпуска, осмотрите ее и решите, нужно пи заменять отдельные части или систему целиком. Порядок выполнения работ следующий:



Если ваш автомобиль из-за слабой аккумуляторной батареи не заводится, откажитесь от попыток завести его с наката, толкания или буксира, так как при этом в каталитическом нейтрализаторе может скопиться слишком большое количество несгоревшего топлива, которое повредит ему в дальнейшем. Пропуск в зажигании или его отказы указывают на неполадки в системе зажигания. Постарайтесь выяснить как можно быстрее причину неисправности. Периодически проверяйте тепловую защиту кузова над нейтрализатором, из-за плохой защиты существует опасность возгорания.



Рабочие температуры имеют большое значение для срока службы кислородного датчика и каталитического нейтрализатора. На слишком высокие температуры реагируют как кислородный датчик, так и катализатор слишком чувствительно. Например, когда несгоревшие остатки рабочей смеси воспламеняются в катализаторе (перебои в системе зажигания), внутренняя температура может достигнуть опасного уровня. Длительное воздействие температур до 1200° С значительно снижает срок службы катализатора, а при температуре 1400° С плавится его керамический корпус и кислородный датчик также перегревается. Вы можете обнаружить расплавленный катализатор по характерному шипящему звуку выхлопных газов, вызванному повышенным сопротивлением проходу газов. Быстрее установите причину и устраните ее.



Кислородный датчик лямбда-зонд установлен на автомобиле Focus непосредственно на выпускном коллекторе (рис. 317). Для того чтобы снизить время для измерения, кислородный датчик имеет дополнительный электрический подогрев. Лямбда-зонд измеряет концентрацию кислорода в отработавших газах. Сигналы от датчика поступают в электронный блок управления. В зависимости от них блок управления влияет на состав рабочей смеси (бедная или богатая).



Автомобили оборудуются каталитическим нейтрализатором отработавших газов, обе дизельные модификации дополнительно оборудуются системой рециркуляции отработавших газов. Каталитический нейтрализатор снижает содержание в отработавших газах угарного газа на 85%, содержание окислов углеводорода — на 80% и окислов азота — на 70%. Состав выхлопных газов регулируется таким образом, чтобы достигнуть минимума содержания вредных веществ. С участием датчика лямбда-зонда, установленного в системе выпуска, определяется концентрация кислорода в отработавших газах, изменяется состав рабочей смеси, поступающей в камеру сгорания.



При сгорании топлива в двигателе образуется окись углерода С02, а водород, соединяясь с кислородом, образует воду Н20. Из одного литра топлива получается 0,9 л воды. При нагретом двигателе вода выходит через систему выпуска в виде незаметного пара. Зимой при пуске двигателя можно наблюдать на выходе из выпускной трубы облачка пара — свидетельство наличия водного конденсата.